淋病

什麼是淋病?

淋病是常見的一種性傳播疾病(STD),由淋球菌引致。這種細菌的生長和繁殖在溫暖,潮濕的地區,生殖道,包括的子宮頸、子宮、輸卵管,及男女性的尿道中。淋球菌也能生長在口腔、咽喉、眼睛和肛門。因此,它可以從口交、陰道和肛門性行為傳播。

淋病有多普遍?

淋病是一種很常見的的性傳染病。 美國疾控中心(CDC)估計,每年有超過 700,000人在美國獲得新的淋菌性感染,而這數字可能不及真實個案的一半,而淋菌性感染在一些發展中國家更經常出現抗生素耐藥性的情況。

如何感染到淋病?

淋病是因接觸到從陰莖、陰道、口腔、或肛門的體液而授感染,亦可在沒有射精的情況下傳播,此外亦可通過口交傳播。淋病也可在分娩時由母親傳染給嬰兒。 淋病即使在接受治療後亦可重複感染,身體不會產生免疫力,只要再和患有淋病的人有性接觸,就可能再被感染。

誰最有機會感染淋病?

任何性活躍的人都可感染到淋病。從本地數據,人們最常感染到淋病的地方,來自中國,菲律賓,泰國,越南等發展中國家。很多的人透過無保護口交感染到淋病,因為大多數的人口交沒有正確使用安全套。