皰疹

Red line_1
皰疹病毒有三種∶


單純皰疹病毒1型 (HSV 1): 會導致唇皰疹,
單純皰疹病毒2型 (HSV 2): 會導致生殖器皰疹
帶狀皰疹 (HZV): 會導致兒童和成人水痘
一些傳染病的醫生可能會把導致腺熱或傳染性單核細胞增多症的EB病毒 (EBV)考慮為皰疹病毒的一種。
4
皰疹病毒 是一種極具傳染性的病毒,無論是在水痘,皰疹或生殖器皰疹都會在皮膚上出現水泡。因此,在所有年齡組別中都是一種很常見的傳染病,在各個國家進行的研究均發現,90%以上的人曾被感染帶狀皰疹,80%以上感染過單純皰疹病毒1型和20-30%的感染過單純皰疹2 型。

所有皰疹病毒的共同特點是,一旦感染,病毒會在體內停留,無法清除。而病毒通常被個人的免疫系統抑制,但是,當一個人的免疫系統被削弱後,唇皰疹,生殖器水皰或帶狀皰疹病毒重新激活和可能發生水泡爆發。

單純皰疹病毒是通過皮膚直接接觸和體液傳播。使用安全套可以減少約 60-70%的傳播風險,但不能消除風險,而女性受感染的風險比男性高2倍以上。未受感染的人從單一次的性接觸感染單純皰疹病毒的風險約 0.2-0.3%。雖然單純皰疹病毒1型可以通過口交傳播,但一般只有皰疹單純 2型被認為是性傳染病。然而,單純皰疹病毒1型通過口交傳播的機會不大,因為大多數人都已經有單純皰疹病毒1型感染,而與2型相比,單純皰疹病毒1型發生「病毒脫落」的機會不高。