皰疹檢查

Red line_1
檢查皰疹的方法有兩種:

1. 皰疹單純皰疹病毒DNA測試
2. HSV - 2抗體ELIZA測試。

單純皰疹病毒DNA檢測需要在新發的水泡中抽取樣品,而有機會收集到樣本的時間通常很短。這是最準確的確認方法,並能確定水泡中所感染的是單純皰疹病毒1型還是2型。

單純皰疹病毒抗體測試,這是一种血液測試。這檢查診斷是沒有受單純皰疹病毒2型感染,但抗體通常需要4星期才能準確測出,而在原發性感染(第一次)的初期,由於身體未有足夠的時間產生抗體,因此結果將是陰性的。

然而,如果症狀和體徵與典型的單純皰疹病毒感染相似,測試應在4-8週後復檢,如果抗體結果變成陽性,才能確診。HSV - 2抗體測試的敏感性差異很大,我們的實驗室使用的ELIZA測試試劑是EUROIMMUNE,在醫學文獻上已被證明IgG抗體檢測靈敏度> 99%。在執行單純皰疹病毒抗體測試的最佳時間是當有水泡或在有風險的性接觸後4個星期。

然而,單純皰疹病毒抗體測試亦可在有風險的性接觸後2個星期測試,以確定是否曾受感染。雖然單純皰疹病毒感染通常只是輕微的,並不會導致嚴重的後果,但在開始一段新的關係前或有過不安全性行為後都應接受檢查,但當確診患有單純皰疹病毒後,就無需再做檢查,因為抗體會一直為陽性。