愛滋病暴露前預防藥物

PrEP事前預防性投藥 (Pre-Exposure Prophylaxis) HK

事前預防性投藥 (pre-exposure prophylaxis, PrEP) 是一種用抗愛滋病病毒藥物減低非感染者在高度暴露的環境下感染愛滋病病毒風險的預防措施,下稱PrEP。

 English Version  ︳事後預防性投藥 (PEP, Post-exposure Prophylaxis)

事前預防性投藥(PrEP)能有效預防愛滋病病毒嗎?

A: 如果定期並持續使用,服用事前預防性投藥能夠有效預防愛滋病病毒。根據2011年針對男同志社群在美國進行的臨床試驗(iPrEx),對於服藥順從率高的男男性接觸者,服用PrEP最高能夠達到96%-99%的預防效果(CI:86%-100%)。

但如果沒有服用足量的藥物或是間斷性服藥,其效果就會大打折扣。研究亦顯示,對於擁有一位愛滋病病毒感染者為伴侶的異性戀人士,服用預防性投藥亦能減低感染風險達75%。

PrEP藥物種類

創健醫療提供不同種類的PrEP藥物,可供不同需要的人士選擇。而且創健醫療亦開始與NeoPharm合作,並於短時間內在香港發售價格較為友善的PrEP藥物。

1.  (即將發售)

Ten

Hong Kong Registration Number: HK-66324

Manufacturer: GPO( The Government Pharmaceutical Organization of Thailand)

Package: 30 tabs per bottle

Legal Classification: Part 1, First & Third Schedules Poison

  2. 

tra

3. 

Des

PrEP副作用

PrEP可能會導致某些人出現噁心等副作用,但隨著時間的過去,這些副作用一般會消退,暫時並沒有觀察到嚴重的副作用,且這些副作用不會危及生命。如果您正在服用PrEP,請告知您的醫療保健提供者任何嚴重或不會消退的副作用。

PrEP vs PEP

PrEP(暴露前預防)僅適用於持續暴露感染HIV的高風險人群。但PEP(暴露後預防)對於那些認為他們最近在性行為中或通過共用針頭和製作藥物而感染愛滋病毒的人來說是一種選擇。

PEP(暴露後阻斷) 適用於一些可能或懷疑暴露HIV人士,其後服用抗逆轉錄病毒藥物以防止感染。 PEP必須在可能接觸HIV的72小時內開始。如果您是處方PEP,您需要每天服用一次或兩次,持續28天。

需要注意的是,事前預防性投藥的效用視其服用者的服藥依從性而定,服用者必需嚴格跟從服藥指引,並持續服用,才能減低感染愛滋病病毒的風險

 

預約及查詢 : 
電話 : (852) 3160 4886
電郵 : neo@neohealth.com.hk


中環中心:
(852) 3162 0001
sexhealth@neohealth.com.hk
香港 中環利源東街9號利東大厦21樓全層

太子中心
(852) 3162 0002
neo.kln@neohealth.com.hk
九龍 太子彌敦道761號藍馬之城18樓B室

Online_button 

Copyright Notice 2020 © Neo Health Group. All right reserved. | 私隱政策