檢查子宮頸癌的方法

Red line_1
現時有數種方法檢查子宮頸細胞是否正常,其中以傳統的柏氏抹片檢查為最常用。而人類乳頭瘤狀病毒基因分型檢測(HPV DNA Genotyping)是運用現時最先進的分子技術,能夠在子宮頸細胞發生變化前識別有否感染HPV特定基因型。

問. 柏氏抹片跟HPV DNA檢測有什麼分別?
答. 柏氏抹片是用來檢查子官頸細胞有否變異,即早期子宮頸癌的細胞變化。而HPV DNA技術則檢測子宮頸細胞有否受HPV感染,從而作出變化前的風險評估。
問. 在進行疫苗接種前需要做任何檢查嗎?
答. 檢查的目的是盡早發現子宮頸細胞是否有受HPV感染或變異,故此,在接種疫苗前並非"必定"要接受檢查。但對有性經驗的人而言,初步檢查可及早確定細胞是否正常,或需盡早接受治療。亦可測知伴侶受感染的風險。
問. 那一種才是最有效檢查HPV的方法?
答. 對於女性而言,柏氏抹片檢查最為常用及經濟,能夠檢測子宮頸細胞是否正常;而最新的HPV DNA檢測則能在子宮頸細胞發生變化前識別有否感染HPV特定基因型,從而作出變化前的風險評估。
檢查方法 性 別 目的 準確性
柏氏抹片 檢查子宮頸細胞有否變異 ~ 70%
柏氏抹片+ HPV DNA 檢查子宮頸細胞有否變異及是否帶有 HPV 基因分型 90%+
HPV DNA 檢查生殖器是否帶有 HPV 基因分型 95%+
HPV DNA 檢查生殖器是否帶有 HPV 基因分型 97%+ (陽性預測值)


治療方法

雖然在近10年來已有很多關於HPV的臨床研究,但不幸地暫時還沒有方法能有效地清除HPV。
現時醫護人員透過消除或控制已受HPV感染的變異細胞來減低把病毒傳播到伴侶的風險。

我們中心採用的幾種治療方法:

較輕微的子宮頸細胞變異可透過定期柏氏抹片及HPV DNA來觀察及評估細胞的變化。
1. 冷凍治療(用氮氣凍結受感染細胞)
2. 電療 (用電流把不正常細胞直接清除)
3. HPV – 女性需知

問. 在接種疫苗後我還需要每年進行身體檢查嗎?
答. 女性應依照醫生建議進行定期檢查。現行的醫學指引如下,以供參考:
HPV檢驗結果: 檢查時間:
如沒有受HPV 感染 每2-3年1次
如已感染高危型HPV 每年1次
HPV 與 懷孕
假若女性在懷孕期間進行柏氏抹片檢查而發現受HPV感染,許多醫生都不會為懷孕者提供治療,因為這可能會導致早產或流產。但醫生會密切監察子宮頸細胞的變化,直至分娩後才提供適當治療。
問. 我可以在懷孕期間接種疫苗嗎?
答. 我們會建議孕婦在產後才接種疫苗。但最有效的保護是父母在計劃懷孕前先完成疫苗接種,以保障雙方及將來的嬰兒。
問. 產後隔多久才可接種疫苗?
答. 雖然現時沒有嚴格的規定,但建議最好在完成母乳喂養後才開始接種疫苗。