生殖器官濕疣

Red line_1
問. 可以避免受HPV感染嗎?
答. HPV是甚為普遍的病毒,即使只有一個性伴侶,仍然有機會於日常生活中透過皮膚接觸而受感染。現時疫苗中已有一種是可以預防生殖器官濕疣,男性可考慮接種該疫苗來減低把病毒傳染給伴侶的機會。
 
問. 男性如何檢測HPV病毒?
答. 男性可透過醫生臨床檢查,來診視皮膚病變(如濕疣),以及採集生殖器皮膚樣本作HPV DNA檢測。但由於在男性皮膚採集樣本比較複雜,而整個HPV DNA測試過程亦有特別處理方法,故必須在有經驗的專科中心進行,以確保安全和測試結果準確。在採集樣本的過程中,醫生會先用一張用於打磨玉石的細砂紙,在陰部表皮上磨砂,抽取表皮樣本,如在面部進行磨砂一般,不會產生痛楚。

預防保健可減低風險
全球每年約有500,000宗確診的子宮頸癌個案。如世界各地能致力廣泛推行HPV疫苗接種,估計能有助減低全球子宮頸癌的死亡率近 2/3。

問. 在接種後多久抗體才會生效?
答. HPV疫苗需注射3劑,在第二劑注射後2週抗體將有顯著的增加,但全面及長久的保護則需在完成第三劑注射後才產生。
問. 如果我已經證實感染了HPV, 我還可以接受疫苗接種嗎?
答. 絕對可以,而且應該盡快接種疫苗,因為這樣可以減低病發率,及日後有機會感染到的其他HPV基因型。
問. 接受疫苗接種後產生的抗體保護可維持多久?
答. 研究報告指出現今疫苗能提供10年以上的保護,期間能減低患上子宮頸癌及生殖器官濕疣的風險分別達70%和90%之高。
問. 疫苗接種後,日後還需要注射加強劑或從新接種嗎?
答. 研究報告和美國食品及藥物管理局(FDA)皆未表示日後有注射加強劑的必要。