HPV的謬誤與錯誤觀念

Red line_1
問. 當伴侶其中一人感染了HPV,是否意味著有人不忠?
答. 不一定。HPV可以潛伏在人體一段極長的時間,甚至是終身帶菌,而毫無存在的跡象,所以難於追溯是從何人何時受感染,故此即使檢測到帶有HPV亦只表示在以往的時間曾受過感染。如以上所說,HPV可從環境中從手部接觸而感染。
 
問. 在柏氏抹片檢查出異常結果是否表示這位女性患有子宮頸癌的風險很高?
答. 柏氏抹片檢查中出現不正常的結果可基於多種因素:如受細菌或真菌,HPV低風險基因分型等感染,甚至有機會在細胞樣本處理過程中出現問題,因此,柏氏抹片檢查結果異常亦不能即時確定是否患上子宮頸癌。
 
問. 假如我曾患有濕疣,是否會一生中不斷復發?
答. 一般來說,受HPV感染後人體的免疫系統會產生抗體,使其減少復發的機會;甚至有可能在多年後把病毒完全消除。不過病毒亦可能在細胞內潛伏,而不會產生任何病徵。
 
問. 年長婦女是否不需接受柏氏抹片檢查?
答. 並非如此。事實上,較年長的婦女由於受HPV感染的機會較多時間亦較長,導致有較高的子宮頸癌病發率,因此年長婦女更應定期進行柏氏抹片檢查。
 
問. 生殖器官濕疣經治療後還會有傳染性嗎?
答. 去除濕疣後並不能確保不會再把病毒傳播,因為其附近的皮膚組織仍可能帶有HPV,所以風險是依然存在。
 
問. 如果女性的柏氏抹片檢查結果為「不正常」,她的男伴是否也應該接受HPV檢測?
答. 是。當柏氏抹片檢查到子宮頸細胞有變異時,甚有機會是該女性已感染HPV,在日常的皮膚及性接觸情況下,大有機會把病毒傳播至她的伴侶,因此,她的男伴亦應接受HPV的檢測。
 
問. 採用安全套可以防止受HPV感染嗎?
答. 預防作用不大。因為HPV是透過皮膚接觸而傳播,而配戴安全套並不足以覆蓋整個生殖器官,因此沒有被覆蓋部位依然有機會受HPV感染。