其他的問題與答案

Red line_1
問. 我已超過46歲,希望能接受HPV疫苗接種,但疫苗對我仍然有效用嗎?
答. HPV疫苗接種的目的是預防未來的病毒感染,所以在年輕時越早接種,所獲得的保護時期越長。然而,即使在46歲後才接種,並不表示效用已失。而所謂的年齡限制,是藥物登記機構需要根據研究時所選擇的年齡組別而制定出藥物服用的指引。對個別人士而言,應向醫生咨詢,由醫生作出診斷及評估有關HPV疫苗接種的情況。在不少國家現在已經對HPV疫苗不設定年齡限制。
 
問. 接受子宮頸檢查有沒有年齡的限制?
答. 柏氏抹片檢查並不一定與年齡有關,反而是取決於是否已經發生了性接觸。所以在檢查時應告知醫生有關資料。各個國家有不同的準則去執行柏氏抹片檢查。以下可供作參考: 第一次柏氏抹片檢查應在首次性接觸3年後進行,並需要在12個月後重複。如在這兩次檢查均沒有發現子宮頸細胞變化,便可於每2-3年進行定期檢查。 如以柏氏抹片配合HPV DNA測試一併進行,而檢查結果皆為正常,可於每2-3年進行一次檢查。(美國FDA推薦30歲以上的女性採用柏氏抹片 + HPV DNA檢測作為定期的常規檢查)。 一旦發現有高風險 HPV基因型存在,檢查便應該每年進行。 定期檢查應持續至70歲後。