傳染性軟疣

Red line_1
傳染性軟疣
是一種關於皮膚或粘膜的病毒感染。此感染是由一種稱為傳染性軟疣病毒(MCV)的DNA痘病毒所引致。

因為病毒並不以動物為宿主,所以只有人類才會被感染。
MCV一共被分為四類:

MCV-1至MCV-4;當中以MCV-1最為普遍;而MCV-2通常在成人身上被發現,並且大部份也是由透過性接觸而被感染。這種普遍的病毒在兒童、性活躍的成年人、及那些免疫力有缺陷的人身上有較高的發病率。以兒童為例,感染最常見於一歲至十歲這個年齡層。
MCV可以影響身體上任何部位的皮膚組織,並以身體軀幹和四肢最為常見。直接接觸或共用個人物品,如衣物或毛巾,都是MCV的主要傳播途徑。

傳染性軟疣通常透過皮膚接觸散播,包括性接觸,或以已經觸摸或抓過皮膚凸起部份的肢體去接觸他人的皮膚,處理有病毒的物品(非生物媒介)如毛巾,也能導致感染。這病毒可以由身體的一部份傳染到身體的另一部份,亦可傳染到其他人身上。在日間護理中心或學校的小童是這病毒其中一個最易散播的地方。傳染性軟疣是極具傳染性的,只有直致所有皮膚凸起的部份都完全康復後,感染的情況才會停止。若不適時處理,這清況將有可能維持6個月之久。

從受到感染到外觀出現病變組織的時間可以長達6個月之久,而潛伏期平均在2至7個星期之間。