傳染性軟疣的治療

Red line_1
治療傳染性軟疣
的方式是根據病變的位置和數量而定,一般輕微的狀況,治療往往是不必要的,而且亦沒有單一令人信服的方法證明是絕對有效的。要留意的是,治療或會引致感染皮膚上面或附近的組織進一步感染,這和抓傷感染組織所帶來的影響大致相同。然而,接受治療可能由於以下原因:

醫療因素:
1. 出血
2. 繼發性感染
3. 痕癢及其所帶來的不適
4. 潛在留下疤痕的風險
5. 慢性結膜炎

社交因素:

1. 美容
2. 尷尬
3. 恐懼令他人受感染
4. 被他人排斥

許多醫療專家建議治療位於生殖部位的受感染組織,以防止它們傳播。該病毒只生存於皮膚之中,當受感染組織停止繁殖,該病毒亦隨即消失,因此不會再使他人受到感染。當所有受感染組織都得以清除,感染的情況便已得到有效的治癒。除非患者重複感染,否則軟疣組織便不會再次出現。

在實際的情況中,能夠檢測所有傳染性軟疣的感染組織並不容易。即使它們好像已經全部消失,總是有一些有可能被遺漏的。如果是這樣的話,儘管在肉眼上看不出任何感染的情況,這病毒仍可能透過「自身接種」的過程而令患者再受感染。