非處方藥物

Red line_1
對於輕度的感染個案,非處方的贅疣藥物如水楊酸,可能會有助於縮短感染時間。每日局部應用維甲酸霜「Retin-A 0.025%」也可能會引發病毒分解。這些治療一般需要幾個月的時間才可令感染消除,而這些治療往往伴隨著嚴重的發炎反應和不適。

免疫調節劑(樂德美)


雖然使用免疫調節劑最合適的劑量還有待確定,但醫生仍偶然會處方這藥物。

免疫調節劑是免疫療法的其中一種。免疫療法能激起免疫系統來對抗引起皮膚增生的病毒。在一般情況下,免疫調節劑是一星期使用三次,每次使用後藥物要停留在皮膚6至10小時,之後便要把它洗掉。

治癒時間由4至16星期不等。一些小規模的研究指出,這樣的劑量成功治癒率可達80%。還有另一種劑量方案:每日三次,每星期都連續5天使用。免疫調節劑尚未被美國食品藥物管理局(FDA)批準作為治療傳染性軟疣的處方藥物。這種治療方案只會應用1%免疫調節劑藥膏。若以相同的劑量,但藥膏的濃度高於1%的話,便會有可能引致化學燒傷或潛在的神經損傷。

激光治療


脈衝染料激光治療可能對正尋求治療方案,和身上有多處組織感染傳染性軟疣的病人來說,可能是一個更佳的治療方案。有記錄顯示使用脈衝染料激光治療傳染性軟疣有非常好的效果。

該療法有良好的耐受性,不會留下疤痕或皮膚色素異常的情況。受感染的組織會在兩星期治癒,而且不會留下任何痕跡。研究顯示96%-99%的病變組織只需要一個治療程序便能治癒。使用脈衝染料激光能夠快速並有效地使問題解決,但是其高昂的費用使它比其他方案的成本效益為低。再者,並非所有的皮膚科診所都有這585nm的激光設備。