皰疹 (Herpes) | 症狀

Red line_1

皰疹類型 (HSV-1 和 HSV-2)

單純皰疹病毒(herpes simplex virus; HSV) 1 和2 (HSV-1 和HSV-2),也叫人類單純皰疹病毒1 和2 (HHV-1 and -2),是皰疹病毒科(Herpesviridae)中的感染人類的兩類。HSV-1 和 -2都是普遍存在且接觸傳染的。當患者產生和釋放病毒時,單純皰疹病毒就會傳播。第一類型單純皰疹(HSV-1)與口腔周圍、眼角膜結膜炎及上半身感染的皮膚炎有關;第二類型單純皰疹(HSV-2)則與生殖器、新生兒皰疹及下半身感染的皮膚炎有關

hsv1
HSV-1


HSV-2

皰疹症狀

單純皰疹病毒感染症狀包括口、唇或生殖器的皮膚或粘液膜上出現水泡。病灶顯示皰疹狀的病毒典型的痂。在病發時,病毒會產生非常輕微或異常症狀。然而,作為親神經的和神經侵入性的病毒,HSV-1和-2通過潛伏並避開免疫系統,駐留在人體神經細胞內。在第一次感染後,部分患者經歷病毒再激活或暴發散發期。發病時,神經細胞中的病毒變得活躍,通過神經軸突轉移到皮膚,出現病毒複製和釋放,導致新的疼痛。

皰疹的傳播

HSV-1和-2是通過接觸病毒復發期皮膚感染區而傳染的。潛伏期,皰疹病毒並不傳染。在病毒症狀復發期,伴有可見的和典型的皮膚疼痛,傳染很可能發生。無症狀的複發是指病毒導致非典型的、輕微的或不明顯的症狀,不能確認為發病皰疹症狀。非典型症狀通常歸咎於其他原因,如酵母菌感染。 HSV-1是通常幼儿期口傳染的,但也可能是性傳染的。HSV-2主要是性傳染的,但HSV-1生殖器感染率正不斷增長。

儘管可能性很小,兩種病毒也都可能通過分娩傳染的。如果母親在分娩時沒有症狀或爆開的水泡,傳染的可能性極小。母親在懷妊晚期首次得此病毒,傳染的可能性極大。

通常第一次感染HSV時,皰疹症狀會最嚴重,因為身體裡還沒有生殖器皰疹抗體來幫助你抵抗皰疹病毒。首次口腔皰疹(口腔疼痛)發作≈1%可能發展成無菌性腦膜炎。