皰疹治療方法

Red line_1

皰疹一但發作,通常會使用外用藥物或口服藥物治療。在沒有抗病毒藥物的年代,醫師只能做症狀治療,也就是想辦法緩解患者的症狀,如果有發炎就給消炎藥,如果有傷口就給外用抗生素藥膏,另外針對傷口做些清潔與處置,目標是避免患者產生進一步的感染。只要不感染,多數患者都會在一段時間後自癒。

外用及口服抗病毒藥物 (Acyclovir, Famciclovir, Valacyclovir)

抗病毒藥發明之後,醫師的用藥多了一項新選擇。各類抗病毒藥物例如 AcyclovirFamciclovir 、和 Valacyclovir 等,對於抑制病毒都有療效。但這類藥物主要是降低症狀的嚴重性,但仍然沒辦法完全根治皰疹。目前研究認為,如果在皰疹發作的早期(24 小時內)口服 Acyclovir 的話,可將病程從 6-7 天縮短到 4-5 天左右,另外如果使用外用的 Acyclovir ,也可以降低症狀的嚴重程度和傷口癒合的時間。

另外有些研究則讓患者長期口服抗病毒藥物長達一年,發現可以讓大約兩、三成的患者不發作,也可以大幅降低病毒的排出量,降低傳染的機率。但大家想就知道,吃一整年健保不給付的藥其實不便宜,而且只能讓部分人不發作、讓傳染率降低、也沒辦法根治皰疹,因此臨床實務上,長期吃口服抗病毒藥物的狀況並不多見,多數人都是在有症狀時,才會在醫師開立下間歇性地使用。

我們提供的皰疹病毒測試:

皰疹病毒1型抗體測試 (ELISA)

皰疹病毒2型抗體測試 (ELISA)

皰疹病毒 1型及 2型抗體測試 (Western Blot)