HPV – 男性需知

Red line_1
即使已有相當多的女性已接種HPV疫苗,但其實只能輕微減低男性 HPV相關疾病發病率。
唯有男性亦普遍接受疫苗接種,才能進一步減低女性患上HPV相關疾病的機率。

男性感染 HPV 的比例遠高於女性

口腔感染人類乳突病毒,男生較女生常見,此研究發表於《Annals of Internal Medicine》(Sonawane et al., 2017)。Kalyani Sonawane 博士及他的同事針對 2011 年到 2014 年 18 到 69 歲的美國男女性,進行口腔 HPV 盛行率與性別之關聯研究。結果發現整體的 HPV 感染中,男性感染率為 11.5%、女性為 3.2%。而高風險的 HPV 感染男性為 7.3%、女性為 1.4%。在固定性伴侶的情況下,男性與女性的 HPV 感染率分別為 12.7% 與 3.6%。口腔 HPV 16 型的感染率,男性為 1.8% 女性僅有 0.3%。男性中,19.3%的人同時感染口腔與生殖器 HPV,4.4% 感染口腔但沒有生殖器 HPV 的感染。作者認為此研究可以提供許多政策來加以預防此類疾病。

問: 男性需要接種HPV疫苗嗎?
答. 男性雖然沒有患子宮頸癌的風險,但仍有機會感染生殖器官濕疣,和其他由HPV引致的生殖器官疾病,如陰莖癌、肛門癌、直腸癌及口腔癌。而男性帶菌者亦有機會將病毒傳給伴侶(男/女)。 更可能日後透過皮膚接觸而把病毒傳染給下一代。 而不少西方國家的政府亦己為所有男孩接種疫苗,表示疫苗的成效及安全性己被認同。
 
相關網頁
http://annals.org/aim/article-abstract/2657698/oral-human-papillomavirus-infection-differences-prevalence-between-sexes-concordance-genital?doi=10.7326%2fM17-1363