梅毒治療方法

Red line_1

梅毒感染初期治療

在第1或第2期梅毒時,只要服用抗生素並完成整個療程,便可控制梅毒。治療後你應接受驗血,確保痊癒。你和你的性伴侶應避免性接觸,要待完成療程後2星期,才可回復性生活。治療第三期梅毒的抗生素療程可能較長。

你的性伴侶是否需要接受治療,則要視乎接觸情況和感染的時期而定,詳情請與你的醫生商討。

另一種治療梅毒方法通常是單一劑量青黴素-G注射、為期 3週,每週一次
頭孢曲松鈉可用於對青黴素過敏的人。後續 VDRL測試通常是在治療後 1,3,6和9個月進行。
如VDRL濃度下降,應繼續注意觀察。治療後復發並不常見,但再感染是相當普遍,多因伴侶沒有接受治療。因此最重要的是通知過去 6個月內有性接觸的伴侶。

梅毒感染後期治療

因青黴素G難以滲入中樞神經系統,對於神經性梅毒,則建議靜脈注射大劑量青黴素最少10天。如果對青黴素過敏,可改用雙鈉鹽或減敏療程。若較晚治療可連續三周每週一次肌肉注射青黴素G。在梅毒早期,如對盤尼西林過敏,可使用德霸黴素膠囊或四環黴素,但改用此兩藥會治療較久。在此階段治療可限制疾病進展,但對已損傷處則僅有輕微的作用。

副作用

治療的其中一個副作用是雅赫氏反應。此副作用經常一小時之內發生,並持續24小時發燒、肌肉痛、頭痛和心跳加快。它是因為破裂的梅毒桿菌釋放脂蛋白(內毒素),導致免疫系統釋放細胞激素所引起的現象。

我們提供的測試:

梅毒快速測試

梅毒血清測試

梅毒螺旋菌抗體測試

 

 

 

本網站所提供的資訊,無意代替專業醫療諮詢,其內容亦不擬作為醫療診斷或治療之用。使用者在接受任何新的治療前,或使用者對醫療症狀,或是發現或懷疑個人健康出現任何問題時,應及早諮詢醫生或其他合資格的醫療人員,以免延誤診治。本網頁內容僅供參考,絕非任何診斷、醫療方法或假藥物之推薦。